Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Тема не раскрыта. Ложные стереотипы и мифы о социальном сиротстве, которые ретранслируют СМИ. (19.05.2010)
Герман Пятов

Последнее время по ТВ смотрю в основном только передачи, касающиеся социалки.

Лучшая из них на сегодняшний день - это ток-шоу "Право голоса" на 3-м канале.

Сильные ведущие - Роман Бабаян и Наталия Метлина очень хорошо разбираются в самых разных социальных и политических проблемах нашего общества.

Очень важно, что на передачу приглашают по четыре спикера, отстаивающих противоположные точки зрения, а также четырех экспертов из разных слоев общества. Итого - двенадцать человек. Это очень здорово, т.к., если и случаются не слишком компетентные люди, то они, благодаря численности и разнообразию приглашенных участников, погоды не делают.

Кроме "Права голоса" я так же иногда смотрю "Справедливость" на ТВ Рен, и "Три угла" с Павлом Астаховым - там же.

До недавнего времени иногда смотрел "Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном". Но вчера смотрел её последний раз, больше смотреть не буду, и вам не советую тратить свое время.
Вчера (18 мая 2010 года) я посмотрел передачу, которую Тигран посвятил проблеме сирот. В теме я разбираюсь, и мне было очень интересно, что скажут на передаче у Тиграна.
Но, к сожалению, ни ведущий, ни приглашенные эксперты не имели реального представления о том, о чем они говорили. Было много общих фраз, досужих рассуждений и просто демагогии.


Обосную:


Тигран – человек очень живой, с быстрой реакцией, хорошей памятью, с высокой скоростью мышления, что обеспечивает динамичность этой передаче.

Однако, одной динамичности мало! Ведущему, да к тому же и продюсеру передачи, каковым является Кеосаян, нужно хорошо ориентироваться в выбираемых темах, как ориентируются, к примеру, Наталия Метлина и Роман Бабаян.

Какой бы ни был сильный ведущий, невозможно разбираться на уровне эксперта абсолютно во всём, поэтому на такие злободневные ток-шоу приглашают экспертов в области обсуждаемой проблемы. И этому нужно уделять первостепенное внимание, так как в ток-шоу, по определению, должны говорить преимущественно приглашенные люди. Если их подбирать абы как, тема не раскрывается, и получается бла-бла-шоу, а не серьезное обсуждение проблемы.

Вчера получилась именно такая ситуация. Никто из приглашенных гостей не ориентировался в заявленной теме - проблеме детей-сирот в России.

Почему тема проблемы детей-сирот в России не была раскрыта?
Тигран, как и большинство нормальных людей, не погружен с головой в эту проблему. И у него, как у большинства людей, перед глазами не реальная картина происходящего, а мозаичная картина, состоящая из множества ложных стереотипов о социальном сиротстве, бытующих в обществе.


Какие это ложные стереотипы?

Ложный стереотип № 1 «В детских домах дети, которых бросили родители».

Это абсолютно не так. В детских домах воспитываются дети, которых родители отнюдь не бросали. Наоборот, их отняли у родителей. Т.е. родители были лишены родительских прав. И это лучшее решение для самих детей, потому что их родители – хронические алкоголики, как правило, в терминальной стадии алкоголизма, не только не заботятся о детях, но, наоборот, избивают их, заставляют попрошайничать, и так далее.
Живучести данного стереотипа можно только подивиться. По телевидению, и по радио, и в газетах, и в интернете очень много пишется и говорится о социальных сиротах. Как видно, массовому сознанию трудно себе представить, что 95% сирот в детских домах – это сироты при живых родителях, и родители от своих детей даже не отказывались. Однажды мне прямо в момент записи ток шоу «Пусть говорят» пришлось объяснять Андрею Малахову, что дети в детских домах – это не «отказники», не брошенные дети, а сироты при живых родителях. Он был удивлен настолько, что стал тут же выяснять у сидевшей в зале представительницы детского дома, так ли это. К счастью, она ему это подтвердила.

Ложный стереотип № 2 «Детские дома заполнены малышами, которые тянут ручонки к каждому новому взрослому, и кричат мама (папа)».

Это не так. Малыши и раньше в детдомах были в меньшинстве, а сейчас, когда стали больше устраивать сирот в семью, их разбирают в первую очередь, а в детдомах преобладают дети подросткового возраста. Около 90% детей в детдомах – в возрасте старше 10 лет.

Ложный стереотип № 3 «Все дети-сироты хотят в семью».

Это однозначно не так, потому что, как было сказано выше, большинство сирот – подростки, и имеют живых родителей, хоть и алкоголиков. Они не теряют связи с родными, биологическими родителями, поэтому, примерно в половине случаев, отказываются идти жить в приемную семью, считая это предательством по отношению к родной матери/отцу. Отсюда ложность следующего стереотипа.

Ложный стереотип № 4 «Всех сирот можно и нужно отдать в семью».

Большинство тех детей, которые находятся сегодня в сиротских учреждениях, в семью отдать нельзя – их не берут, да и они сами не хотят. Главная причина – возраст. Дети эти -уже большие дети. Усыновители – те вообще хотят самых маленьких, от 0 до 3 лет. На патронат тоже стараются взять помладше, а когда подрастают, то часто отдают обратно, в детдом, потому, что не могут справиться.

Ложный стереотип № 5 «Детские дома – это ужасное место, где сироты голодают, их избивают и т.д.»

К счастью, сейчас постепенно этот миф развеивается. На протяжении последних пятнадцати лет проблема детдомов и сирот постсоветского периода была озвучена СМИ очень много раз, и только ленивый журналист не писал об этом, не снимал сюжет и не говорил по радио. Благодаря этому власть увеличила финансирование сиротских учреждений в десятки раз, и сироты, даже в отдаленных детдомах - в материальном плане - живут лучше, чем даже домашние дети в тех же отдаленных регионах.

Возвращаясь к передаче:

Тема не была раскрыта по вине приглашенных экспертов. Приглашенные спикеры, вместо того, чтобы компетентно осветить ситуацию с сиротами в России, просто продекламировали заезженный набор шаблонных ложных стереотипов, приведенных мною выше.

В итоге Тигран призвал зрителей нести плюшевых мишек и б/у одежду в ближайший детский дом. Те, кто в теме, те прекрасно понимают, что не то, что б/у, но и новую одежду не в каждый детский дом удается пристроить – сироты нынче в детских домах не бедствуют.
Можно только догадываться, как будут разочарованы те, кто искренне восприняли призыв Тиграна.

На передаче Тигран каждый раз призывает людей задавать вопросы и делиться впечатлениями в его блоге в живом журнале.
Я решил воспользоваться случаем, и написал Тиграну комментарий по поводу призыва "нести плюшевых мишек в детские дома".

В ответ Тигран мне сообщил, что "если я считаю, что лучше него разбираюсь в реакции широкого зрителя, то он сомневается в моей адекватности".

Я, если честно, даже не поверил, что это пишет сам Тигран, т.к. при просмотре передачи складывается совершенно другой образ.
Но автор блога, кто бы он ни был, неоднократно утверждал, что это именно он.
Как бы там ни было, блог заявлен как авторский блог Тиграна Кеосаяна, и он несет ответственность за все, что там пишется от его имени.

Нежелание автора прислушиваться к мнению людей, действительно разбирающихся в затронутой им проблеме, приводит к грустной мысли о том, что передача делается не в интересах телезрителей, а в интересах Тиграна Кеосаяна, чтобы никто не мог усомниться в том, что мнение Тиграна Кеосаяна - истина в последней инстанции.
Однако обсуждаемая передача про сирот показала совсем другое - Тигран Кеосаян не в теме. А из этого можно сделать следующий вывод: все прочие передачи этого автора могут быть такой же стряпней!

Увы.

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов