Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Управляемый синтез людей. (22.02.2011)
Пятов Герман Владиславович.

Юра Макаров –  обычный супермен. Надеюсь, что он не прочитает эти строки, или, если прочитает, то очень и очень нескоро. Потому что сейчас – не время.

Юра Макаров – круче, чем я. Нет, это не комплекс величия, в мире есть миллионы людей круче, чем я, но Юра Макаров – в свой двадцать один год круче, чем я в свои сорок четыре. Я так думаю. И еще Юра рос в детском доме. 
Юре Макарову двадцать один год, он женат, у него уже есть сын. Юра в совершенстве освоил ремесло мебельщика, и у него собственный бизнес. Несмотря на то, что все это в провинции, на отсутствие заказов Юра не жалуется.

Как все начиналось.

Примерно лет 7-8 назад, году в 2003, я привез в детский дом-школу г. Шуя Ивановской области образец самого примитивного стеллажа. Стеллаж состоял из досок, соединенных стяжками на евровинтах. Его было просто не только собрать, но и сделать самому с нуля. В придачу к стеллажу я привез полную комплект ручных и электрических инструментов – ножовок, стамесок, отверток, молотков, пассатижей, дрелей, двуручных фрез, лентошлифовальных машин.

Выбор стеллажа в качестве образца был не случаен – в детдоме катастрофически не хватало мебели для хранения, и воспитанникам просто негде было хранить свои вещи. Мы, команда www.murzik.ru, конечно, в состоянии были просто купить им шкафов на весь детдом, и не мучаться с программой «сделай себе мебель своими руками», которая у нас проходила под красивым названием «Мурландское жизненное пространство». Но я чудовищно ленив, поэтому стремлюсь к тому, чтобы любое телодвижение – моё или команды – давало не один эффект, а несколько.

В случае, когда сироты делали себе стеллажи, мы получали следующие полезные эффекты:
1.Сироты были заняты. То время, которое они делали мебель, они гарантированно не нюхали клей, не курили и не искали себе приключения на пятую точку.
2.Сироты получали необходимую мебель.
3.Мы экономили деньги: себестоимость мебели была в 2-3 раза ниже, чем при ее покупке.
4.Сироты получали полезный навык, который им пригодится в жизни.
5.Создавая полезный конечный продукт, дети повышали свою самооценку. Многие из вас сталкивались с тем, что на уроках труда заставляют делать никому не нужную ерунду – вытачивать какие-то балясины, или другие бесполезные вещи. Совсем другое дело – готовый стеллаж, кровать или обеденный стол, сделанный из массива дерева своими руками.
6.Опыт создания мебели своими руками сыграл роль в выборе сиротами профессии.
7.Воспитанники, сделавшие мебель своими руками, не только сами бережнее относились к ней, но и другим не давали её ломать.

Вот почему, когда администрация очередного детского дома или интерната для сирот просит нас помочь мебелью, мы всегда предлагаем им эту программу. К сожалению, должен констатировать, что подавляющему большинству директоров сиротских учреждений ничего не нужно, только «дай, дай, дай». Из 150-ти сиротских учреждений, которым мы оказываем помощь, едва ли 10 работали или работают по этой программе. Хотя, я считаю, мы создаем просто шоколадные условия для ее реализации: мы все им обеспечиваем под ключ – только прими решение. На наши деньги мы закупаем все необходимое – ручной и электроинструмент, фурнитуру, морилку, лак, и, конечно, древесину. Мало того, мы оплачиваем работу наставника, понимая, что сами по себе сироты делать ничего не будут – их нужно учить и контролировать.

Таким образом, Юре Макарову повезло первый раз, и он научился держать инструменты и делать своими руками пусть простую, но вполне годную к использованию мебель.

Свободное «плавание».

Потом везение вроде бы кончилось, администрация детского дома почему-то сочла его переростком (почему – я до сих пор не знаю) и задалась целью побыстрее его выпустить из детского дома. Юру заставили экстерном пройти два класса за один год, и хотели отдать в профтехучилище на штукатура – даже без полного среднего образования: «Юра Макаров: Я всегда учился хорошо, «4» и «5» у меня, в основном «5» даже. И мне сначала в карточке вообще написали «штукатур-маляр», а это профессия двухгодичная, даже без полного среднего образования. То есть, я выхожу просто штукатуром, и неполное среднее образование. Я стал просить, чтобы мне… Мне сказали: «Без «троек» сдашь экзамены, тогда пойдешь. Не сдашь – пойдешь штукатуром-маляром. Я сдал, естественно…и меня послали на столяра»

Вообще-то он мечтал стать юристом, но в его случае это была вообще утопия. Как видите, ему и за возможность стать столяром пришлось биться.

Вообще, в Ивановской области с этим беда – сирот пихают после выпуска куда придется, не особо интересуясь их предпочтениями, чего не скажешь о других областях, к примеру, Смоленской области. Департамент образования Смоленской области дает сиротам возможность выбора места дальнейшей учёбы где угодно, хоть в Москве, и у меня есть реальные примеры успеха, но об этом в другой раз.
Влиять на такие вещи сложно даже для нас – сироты находятся в полной власти государства в лице директоров сиротских учреждений, которые являются их законными представителями-опекунами.

Я не берусь представлять себе, как бы сложилась в дальнейшем судьба Юрия. Парень он весьма самодостаточный, и вероятнее всего, не пропал бы, но то, что получилось так, как получилось, это однозначно удачное стечение обстоятельств, которое Юра смог грамотно использовать.

Прошел примерно год после его выпуска, и мы с командой навестили их в общежитии при училище, в которое их направили.
Я честно скажу: я не имею возможности отслеживать судьбу каждого выпускника, это нереально. Но тут сыграли роль два обстоятельства: во-первых, у меня было особое отношение к детскому дому-школе Шуи, потому что там и коллектив и дети были очень хорошие, и, во-вторых, Юра был отправлен в это училище не один, там было четверо ребят из его выпуска. Второе обстоятельство сыграло роль счастливой случайности, т.к. будь он там один, я бы вряд ли приехал – невозможно объезжать всех воспитанников по одному, если они в разных местах. Ведь только в одном этом детдоме в выпуске того года было 20 человек.

Когда я навестил ребят, они рассказали мне о своих трудностях. Вместо положенных денег на питание им предоставляли питание в столовой, которого явно не хватало. Вместо положенных денег на одежду им предоставляли одежду, стоимость которой была в 2-3 раза завышена. Наличными они получали только стипендию, а это было всего рублей 200-300, т.е. даже на проезд не хватало. Я посоветовал парням не ждать милостей от государства, а найти себе подработку, лучше всего – по будущей специальности, т.е. в какой-нибудь мебельной фирмочке. Двое из четверых последовали совету, после чего их денежно-материальные проблемы рассосались.

Устроившись на работу, мои подопечные убили двух зайцев: и деньги стали зарабатывать, и, что важнее, стали получать новые знания и навыки по выбранной профессии. В училище, после того, как они окончили первый курс, никто не старался сделать из них профессиональных столяров. Вообще, очень многие средние профтехучилища в глубинке страдают таким отношением к деятельности.

После того, как Юра и его одногруппник Костя окончили училище, я пригласил ребят в Москву, на собеседование с потенциальными работодателями. Мы побывали в трех местах. На тот момент (2006 год) им для начала было сделано предложение по зарплате в районе 25 000 рублей в месяц. Для 18-летних – вполне неплохо. Но ребята отказались. Выяснилось, что при полной занятости они примерно столько могут зарабатывать в мебельной фирме у себя в Иваново. С одной стороны, я был удивлен, с другой – обрадован, ведь Москва не резиновая, и если выпускники детских домов могут нормально устроиться у себя в регионе, то большего и желать нельзя! К тому же, 25 тыс. рублей в Иваново – это намного больше, чем те же деньги в Москве. Мы поговорили немного о его дальнейших перспективах, я рекомендовал ему подумать о собственном бизнесе, когда он почувствует себя достаточно уверенно владеющим ремеслом.

После этого Юра уехал обратно в Иваново, продолжал работать, поступив на заочный факультет «Технологии мебельного производства» в Костроме. Мы периодически созванивались, но не виделись несколько лет. И вот, год назад, в феврале 2010 года я позвонил, чтобы узнать, как дела. Юра ошарашил меня известием о том, что он с друзьями открыл свой мебельный цех. Я решил его навестить – благо был повод – мой друг Дмитрий Соколов-Митрич, который несколько лет назад до этого писал о наших подопечных, интересовался их дальнейшей судьбой.

Признаться, я немного сомневался в том, что все так радужно, ведь бывшие детдомовцы любят пустить пыль в глаза. Поэтому было очень интересно самому посмотреть на месте, что и как. Все оказалось просто: мебельная фирма, на которой ребята трудились, в кризис 2008 года разорилась, владелица даже не рассчиталась с ребятами по зарплате, и ребята, выкупив у нее оставшееся оборудование, открыли собственное дело.

Чтобы полностью удостовериться в достижениях Юры, я спросил его, за сколько он сделает мне тумбочку, при условии того, что тираж будет большой (тысячу штук). Он назвал мне цену, которая меня вполне удовлетворила. Такую цену я платил за несколько лет до этого фирме, которая для нас чуть ли не по себестоимости делала.
Заказ был выполнен точно в срок, качественно, и по выгодной цене. Последние 500 тумбочек я развез по всем детским домам Тульской области 6-го февраля этого года.

Государство не дало Юре квартиру, хотя обязано, как сироте. Государство поставило его на очередь, в которой он двадцатый, а движется очередь на 1 человека в год. Юра не рассчитывает на эту квартиру, и, полушутя-полусерьезно, замечает, что в лучшем случае, очередь подойдет к совершеннолетию его сына. Поэтому Юра Макаров занимается своим делом, зарабатывает деньги, планируя купить квартиру, или даже дом, как это сделали многие мои подопечные, устроенные мной на работу в Москве.
Пожелаем ему удачи!
 

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов