Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Нужно ли и можно ли отказаться от детских домов и чем их можно заменить? (05.07.2011)
Герман Пятов

Нужно ли и можно ли отказаться от детских домов?

Сама постановка вопроса несет в себе подвох. С одной стороны, любой нормальный человек скажет: ребенок должен расти в семье. Следовательно, нужно закрыть детдома, и раздать сирот по семьям? Но мы это уже проходили - 6 лет назад государство проводило очередную кампанию. С высоких трибун представители власти  - министры, и даже тогдашний премьер Дмитрий Медведев - заявляли о том, что сирот  раздадут по семьям, а детдома закроют. Ну и что? Раздали? Закрыли? Нет, конечно. Почему? Да потому, что прежде, чем сломя голову наступать на очередные грабли, неплохо было бы ознакомиться с тем, как в реальности обстоят дела. Если нет возможности сделать это, нужно обратиться к экспертам.

Почему невозможно раздать сирот по семьям? Да потому, что они сами этого не хотят. Потому что у них есть свои семьи, и уйти в приемную семью для многих из этих ребят - это предать своих родителей, какими бы они ни были. Что, очередное откровение? Да, именно: сироты, которые не сироты.

В сиротских учреждениях - детских домах и интернатах - 90% "сирот" - сироты при живых родителях. Их называют "социальными сиротами". Родители алкоголики лишены родительских прав, но для воспитанников сиротских учреждений они не перестали быть родителями.  Система семейных форм устройства сирот работает только в отношении социальных сирот младшего возраста. Старшие, как правило, в приемные семьи сами не хотят, да если бы и хотели - желающих взять в семью подростков 14-16-ти лет практически нет. А дети в возрасте старше 11-ти лет составляют 80% воспитанников сиротских учреждений.

По этой причине отказаться от детских домов сегодня, и в обозримом будущем не получится. Хотя стремиться к тому, чтобы устраивать в семью, хотя бы на время, сирот любого возраста - нужно.

Что касается второй части вопроса: «чем можно заменить детские дома?»

Я думаю, что пока нет разумной альтернативы, ничего ломать не нужно. В СССР система сиротских учреждений вполне справлялась с социализацией воспитанников. Рецепт был прост: воспитывали трудом, формировали у сирот привычку к труду. В результате бывшие детдомовцы становились врачами, учеными, артистами, писателями- то есть, вполне успешными людьми – не только по сиротским меркам, а и по большому счету.

Сейчас ситуация иная – от трудового воспитания администрация сиротских учреждений зачастую шарахается, как черт от ладана. Происходит это по разным причинам:
- в ряде случаев -  из-за наездов прокуратуры, работники которой – не всегда, но иногда – склонны видеть в трудовом воспитании «использование рабского труда несовершеннолетних».
- в других случаях - просто из нежелания напрягаться. Трудовое воспитание – дело хлопотное, и не слишком благодарное. Дети-сироты живут в детдомах на всем готовом, и стимула трудиться у них нет.

И в том, и в другом случае главная причина – отсутствие грамотной государственной политики в отношении трудового воспитания детей вообще, и детей-сирот в частности.

Однако и мировой опыт, опыт советского времени, и мой личный опыт социальной адаптации моих подопечных, детей-сирот, показывают: именно труд является главным инструментом к достижению бывшим детдомовцем жизненного успеха:
http://www.aif.ru/money/article/41211

Даже приемная семья не всегда в состоянии наставить приёмного сироту на путь истинный. Социальные сироты имеют массу психологических проблем, с которыми не всегда могут справиться и профессионалы, а что говорить об обычных людях, желающих взять сироту в семью. Отсюда и большой процент возвратов: по нашим данным, в ряде областей процент возвратов детей сирот обратно в сиротские учреждения из приемных и патронатных семей доходит до половины!

Резюме: трудовое воспитание должно стать главным стержнем социальной адаптации детей-сирот. При этом нужно стремиться к семейному устройству всех сирот, не разрушая при этом существующую систему сиротских учреждений, а реформируя ее в соответствии с задачами трудового воспитания, профессиональной ориентации и профессиональной подготовки.

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов